September 18 . 2019

為什麼Footland專業運動襪有左腳(L)右腳(R)的分別?

為什麼Footland專業運動襪有左腳(L)右腳(R)的分別?

為什麼Footland專業運動襪有左腳(L)右腳(R)的分別?


真正的專業運動襪,會針對每個運動在腳部所有需求與細節,去做設計上的調整、與壓力的分配,主要針對以下3點不同,需要區分左右腳:

 1 緩衝吸震

正常足部行走時都是三點施力,從事運動時因為不同的步伐運用,足部的施力點就會有所不同,因此針對施力點所設計的緩衝吸震位置也有所不同,我們的專業運動襪以左右腳鏡像對稱提供緩衝設計,因此能完全貼合腳部需求。

 2 壓力
保護

壓力的佈局是專精專項機能運動襪的主要核心技術。針對不同運動類別,給予的壓力點的力量也不一樣,footland專精專項機能運動襪是以繃帶包紮為設計基礎,仿『8 字』『鎖跟』『縱向』繃帶包紮來針對『腳踝』『阿基里斯』『足弓』做保護的概念,因此左右腳型區分開來,才能提供足部最大的保護。

 3 腳型
曲線

大部分人的腳型,大拇指往小指是個弧形的彎曲狀,左右對稱。因此在襪子前端大腳趾到小腳趾呈現小弧度由高至低的斜型設計,這樣的設計規劃主要是減少腳趾間的磨擦,讓穿著的感覺更適足、更舒適!

 

理解了以上設計原理就可以明白,多功能運動系列的襪款就不會有左右腳之分,例如綜合訓練類、健行徒步系列,這是由於這類運動屬於足底均壓型的腳部受力,基本上左右腳的受力方式不會有太大區別,因此不用區分左右腳。
FOOTLAND在每一隻襪子的襪口內側都有標示『尺寸與左右腳』(如圖所示),如果沒有左右腳的襪款只會標示『尺寸』喔!以上關於專業運動襪的設計小細節,我們會不定時提供給大家了解。